image
Сюрреалист самоучка Ив Танги (1900–1955)

Ив Танги (Tanguy, Yves) (1900–1955), французский художник, представитель сюрреализма.

Ив Танги (1900–1955): биография, хронология

Вы когда-нибудь брались за дело, которому никогда не учились? И не просто брались, но и добивались в нем небывалых успехов? Именно так произошло с Ивом Танги, который впервые взялся за кисть аж в 23 года, впоследствии став признанным художником-сюрреалистом.

5 января 1900. Ив Танги родился в Париже в семье отставного офицера военного флота. Значительную часть детства он провел на побережье Северного моря в Бретани: пустынные береговые ландшафты этого края, впечатления, связанные с морем, оказали огромное влияние на его творчество – в своих работах он часто использовал формы амеб, морских и земноводных животных, плавные линии и очертания дыма и облаков, пульсаций в воде и дрожащий свет. Сначала Ив собирался пойти по стопам отца – стал моряком торгового флота, позже загремел в армию (где познакомился с поэтом Жаком Преве), но не сложилось.

1918–1920. Плавает матросом на торговых суднах, затем служит в армии – в Люневилле (Лотарингия; там он сдружился с поэтом Ж.Превером) и в африканском корпусе в Тунисе.

1922. Возвращается в Париж, берется за разные работы, не зная, чем конкретно он хочет заниматься в жизни.

1923. Случайно знакомится с творчеством прото-сюрреалиста Джорджо де Кирико (увидел его картину на витрине магазина). Решает стать художником, хотя до этого не обучался живописи! Будучи самоучкой, сперва просто рисует в кафе – в манере, близкой романтическому экспрессионизму парижской школы.

1924. Благодаря армейскому знакомому Жаку Преве входит в круг сюрреалистов, где стремительно развиваеться как художник. Активно участвует во всех выставках сюрреалистов. Создает дадаистские коллажи и «автоматические» рисунки, стремясь выразить импульсивный поток сознания.

1927. Первая персональная выставка. Андре Бретону так нравились работы Танги, что он подписал с ним контракт на двенадцать картин, из которых Танги закончил только восемь. К концу 1920-х годов ходит свою коронную тему – причудливый пейзаж-«галлюцинацию» с зыбкими пространствами моря или пустыни, заполненными предметной фантастикой биоморфно-геологического рода. Первый брак.

1930-е. Путешествует по Северной Африке. В 1930-х годах Ив полностью погрузился в богемную жизнь, полную удовольствий, что привело к краху его первого брака, но подарило ему новую любовь, которую он сохранит до конца жизни.

1938. Посещает выставку, на которой знакомится с работами американской художницы и поэтессы Кей Сейдж. Сразу после этого они начали встречаться и, в последствии, поженились.

1942. Обосновывается в Уотербери (шт. Коннектикут). Добивается к этому времени значительного коммерческого успеха при поддержке галереи Матисса, по-прежнему пишет свои пейзажи-видения – обычно в сдержанных серовато-голубых гаммах, но с вкраплением тревожных красочных диссонансов. После начала Второй мировой войны Танги и Сейдж переехали на родину художницы, где купили старую ферму в Коннектикуте и прожили там до конца своих дней.

15 января 1955. Умирает в г. Уотербери в возрасте 55 лет. Его тело кремировали и оставили на хранение до смерти Кей Сейдж. В этом же году проходит грандиозный ретроспективный показ его картин в Нью-Йорке. Кей так и не смогла прийти в себя после смерти любимого – рисовала все меньше, писала очень печальные стихи, и, в конце концов, ее вторая попытка самоубийства оказалась успешной. Тогда друг семьи Пьер Матисс отвез их пепел в Бретань и развеял над морем, которое они так любили…

Коронная тема Танги – пейзаж-галлюцинация: на полотнах художника изображены абстрактные пейзажи с использованием ограниченного количества цветов, иногда с вкраплением тревожных красочных диссонансов. Как правило, это враждебные пейзажи, населенные различными абстрактными формами, иногда угловатыми и острыми как осколки стекла, иногда органические по виду, похожие на огромные амебы, превращенные в камень.